"Gießen liest" 23.11.2018

Die Veranstaltung "Gießen liest" mit dem Ziel der Förderung der Lesemotivation ist fest im Jahresplan der Kleebachschule etabliert.  In gemütlichere Atmosphäre können die jungen Leser bei Kakao, Tee und Kuchen verschiedenen Lesungen lauschen und gemeinsam in fantastische Lesewelten abtauchen. Meist lesen die Eltern oder Lehrer aus Büchern vor, welche für den deutschen Kinder- und Jugendliteraturpreis nominiert sind.

Ergänzt wird die Veranstaltung durch eine Buchausstellung der Buchhandlung "Alte Lahnbrücke GmbH", so dass auch die ersten lesefördernden Nikolaus- und Weihnachtsgeschenke direkt vor für die Kinder gekauft werden können.

Schülerbücherei

Wir suchen noch nach weiteren Helfern. Wenn Sie sich in der Schülerbücherei engagieren möchten, melden Sie sich bitte bei den Klassenlehrerinnen oder direkt bei der Schulleitung.

Wir freuen uns auf Sie!

Ausleihzeiten

jeden Mittwoch

10.15 - 11-50 Uhr

Die Ausleihe wird durch unsere Büchereimütter Cornelia Gehrke und Lisa Titze organisiert.

Vielen Dank für dieses Engagement!

Leseförderung

Ziel der Schülerbücherei ist die Förderung des Lesens und die Steigerung der Lesemotivation. In allen Klassen sind außerdem Bücherwagen mit Lesestoff für die entsprechende Altersstufe in unterschiedlichen Niveaustufen vorhanden, die zur Differenzierung und zum individuellen, selbstständigen Lernen genutzt werden.

Aktivitäten zur Leseförderung

• regelmäßige Durchführung der Veranstaltung "Gießen liest"
  • Buchausstellung im Rahmen von "Gießen liest" (der Verkaufserlös ist für die Bücherei bestimmt) organisiert durch den Buchladen Alte Lahnbrücke GmbH
  • regelmäßige Autorenlesungen
  • Buchvorstellungen im Rahmen des Deutschunterrichts
  • Nutzung der Sachbücher für Recherchen und Thementisch im Sachunterricht
  • Erstellen von Lesetagebüchern
  • Einrichten einer Leseecke mit Bücherwagen in jedem Klassenraum
  • jährliche Teilnahme an der Veranstaltung "Gießen liest!"
  • Tag der Bücherei organisiert durch die Büchereimütter
  • Lesewettbewerb
  • Vorlesen in der Frühstückspause durch die Lehrkräfte
  • Erwerb des Bibliotheksführerscheins in der Stadtbibliothek Gießen für die Klasse 4 (kostenloser Leseausweis für jedes Kind)